活動

こくた、井上両議員が各地で訴え...地方選挙勝利へ演説会・つどい

110130テルサ.jpg 地方選挙告示まで約2ヶ月、1月最後の日曜日の30日は各地で演説会、つどい、事務所開きなどが次々と開かれました。こくた恵二衆院議員、井上さとし参院議員の両氏は、終日京都中をかけまわり、国会報告とともに地方選勝利を訴えました。

110130南浜小.jpg こくた氏は午後から、伏見区の南浜小学校の演説会(写真下)、南区のテルサホールの演説会(写真上)、山科区の本庄孝夫事務所開きと駆け抜け、夜は宇治市の文化センターの演説会で、国会報告とともにそれぞれの候補の必勝を呼びかけました。こくた氏のわかりやすく迫力ある訴えに、参加者は「元気になった」という感想が寄せられていました。

井上氏は雪の降りしきる中での北部入り。与謝野町の新春のつどいで訴え、昼食を挟んで参加者と懇談。その後福知山の演説会で約40分間たっぷりと国会報告、4月の市議選での5候補の勝利を訴えました。帰りは雪で山陰線の列車が動かず、急遽大坂回りで京都市内へ戻り夜の企画に飛び込むなど、波乱の一日となりました。